Petits gâteaux basques à la confiture de figues

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Pour 12 petits gâteaux

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 20g d'amandes effilées
  • 20g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 60g de beurre pommade
  • 4 g de levure chimique (environ 1/3 de paquet)
  • 1/2 pot de confiture de figue (ou autre confiture

Préparation

Commencer par préparer la pâte :

Mettre le beurre et le sucre dans un récipient. Les blanchir au batteur électrique à la "feuille". A défaut de batteur, cette opération peut se faire à la spatule en bois.

Ajouter le sucre glace et les amandes effilées pour et bien mélanger. Ajouter les œufs, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure chimique et le sel fin. Mélanger.

Transvaser la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un papier film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure minimum. Il est même préférable de la faire la veille.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des disques avec un verre. Disposer la moitié des disques dans des moules à tartelettes (ou à défaut dans des moules à muffin).

Déposer une cuillerée à café de confiture dans chaque moule puis recouvrir d'un autre disque de pâte.

Enfourner 30 min à 170°C.

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